Association des responsables de la qualité et fiabilité analytique

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Journée d'étude ASFILAB

 Allergies et intolérances : Quels enjeux pour

l'agroalimentaire et la cosmétique ?

 

Mardi 14 mars 2017 - Paris

 

Intervenants

 

    Christophe DUPONT - AP-HP Hôpital Necker (Paris)

     Karine ADEL-PATIENT - CEA-INRA UMR UIAA (Saclay)

     Amélie CREPET - Anses (Maisons-Alfort)

     Valérie ROUVET - AQCM (Mauguio)

     Nicolas TACNET - L'Oréal (Chevilly-la-Rue)

     Gilbert SKORSKI - Phylogène (Bernis)

     Patrick PHILIPP - SCL (Strasbourg)

     Sylvie GARCIN - AFNOR Normalisation (La Plaine Saint Denis)

     Gaëlle BRIEN - Cofrac Pôle Biologie-Agroalimentaire  (Paris)

     Kader BOUBETRA - BIPEA (Paris)

 

LIEU de la JOURNEE-DEBAT

La journée-débat se déroulera à l'Espace Saint Martin - 199 Bis Rue Saint Martin 75003 (Tél - 01 44 54 38 54) au coeur de Paris. Le site est desservi par plusieurs stations de métro et RER :

Métro - Station Rambuteau ligne N° 11

Station Réaumur Sébastopol lignes n° 3 & 4

Station Arts et Métiers lignes n° 3 & 11

Station Etienne Marcel ligne n° 4

RER - Station “Chatelet – Les Halles” RER A, B ou D

Parking : Centre Georges POMPIDOU

 

 

PROGRAMME de la journée

sous la présidence de Max FEINBERG (Président ASFILAB)

 

Mardi 14  mars 2017

 

8 h 45 – 9 h 00 Accueil des participants – Petit-Déjeuner

9 h 00 – 9 h 05 Mot du Président Max FEINBERG, ASFILAB

 

Matin

 
Président de séance : Max FEINBERG

 

9 h 05 – 9 h 35 Définition et aspects épidémiologiques

Christophe DUPONT, AP-HP Hôpital Necker - Paris

 

9 h 35 - 10 h 05 Allergies alimentaires : mécanisme et rôle des facteurs environnementaux

Karine ADEL-PATIENT, CEA-INRA UMR UIAA - Saclay

 

10 h 05 – 11 h 30 L'analyse du risque alimentaire : application aux allergènes

Amélie CREPET, Anses - Maisons-Alfort

 

10 h 30 – 11 h 00 Pause café 

 

11 h 00 – 11 h 20 La réglementation sur l'étiquetage des allergènes alimentaires

Valérie ROUVET, AQCM- Mauguio

 

 11 h 20 – 11 h 50 Détection et identification des allergènes de parfumerie

Nicolas TACNET, L'Oréal - Chevilly-la-Rue

 

  11 h 50 – 12 h 20 Table ronde et discussion avec les participants

 

12 h 20 – 13 h 45 Pause déjeuner (sous forme de buffet)

 

Après-midi

 

 
Président de séance : Michel BLANC

 

13 h 45 – 14 h 15 Les différentes approches analytiques : PCR, ELISA, LC-MS-MS et autres

Gilbert SKORSKI, Phylogène - Bernis

 

14 h 15 – 14 h 45 Principales méthodes utilisées au SCL : Un besoin d'harmonisation au niveau européen

Patrick PHILIPP, SCL - Strasbourg

 

14 h 45 – 15 h 15 Etat et perspectives de la normalisation nationale et européenne

 Sylvie GARCIN, AFNOR Normalisation- La Plaine Saint-Denis

 

15 h 15 – 15 h 45 Pause café

 

15 h 45 – 16 h 10 Accréditation pour les analyses des allergènes alimentaires : état des lieux

Gaëlle BRIEN, Cofrac Pôle Biologie-Agroalimentaire - Paris

 

 16 h 10 – 16 h 35 Les inter-comparaisons dans le domaine des allergènes alimentaires

 Kader BOUBETRA, BIPEA - Paris

 

 16 h 35 – 17 h 00 Table ronde et discussion avec les participants

 

17 h 00 – 17 h 05 Clôture de la journée

Max FEINBERG, ASFILAB 

 

 

  

FRAIS d'INSCRIPTION

 Inscription à la journée-débat au tarif de 480,00 € (adhésion à l'association ASFILAB incluse)

Adhésion simple à ASFILAB (sans participation à la journée) au tarif de 50,00 €

Participation en tant qu'exposant au tarif de 1000,00 € (ce prix comprend 1 inscription gratuite à la journée)

Etudiant :  nous contacter par courriel

       

Sont inclus dans les frais d'inscription :

v La participation aux conférences-débats

v Le déjeuner du midi et les pauses café

v La documentation

 

F Les CARTES de CREDIT ne sont pas acceptées

L'enregistrement sera considéré comme définitif lorsque les frais d'inscription auront été perçus dans leur intégralité par ASFILAB.

 CREDIT AGRICOLE Ile de France

Numéro de compte 569 357 58 001 

IBAN : FR 76 1820 6000 1156 9357 5800 181

For international transfers please use the following codes:

IBAN: FR76 1820 6000 1156 9357 5800 181

BIC: AGRIFRPP882

BULLETIN d'INSCRIPTION

 

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Ou par COURRIER - FAX - MAIL (Editez et complétez le bulletin ci-dessous)

ASFILAB

Journée d'étude

14 mars 2017, Paris (France)

Allergies et intolérances : quels enjeux pour l'agroalimentaire et la cosmétique ?

 

Civilité (M./Mme/Dr) : ..............................................

Nom : .....................................................................

Prénom : .................................................................

Organisme : ............................................................

...............................................................................

Rue : ......................................................................

Code Postal : ...........................................................

Ville : ......................................................................

Country....................................................................

Telephone: ..............................................................

Fax:.........................................................................

E-mail: ....................................................................

 

 

 Date: ..............................................................

 

 Signature: .......................................................

 

  

Merci de retourner ce bulletin d'inscription à :

Nathalie Agustina (fax : 01 41 24 89 63)

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

ou

ASFILAB - Nathalie AGUSTINA

29, Avenue Aristide Briand - 94111 ARCUEIL Cedex

 

CONDITIONS D’ANNULATION ET DE REMPLACEMENT

  •  Toute annulation doit être confirmée par écrit au moins 5 jours ouvrés avant le déroulement de la journée. Dans ce cas, seuls les frais de dossiers seront retenus soit 150 €. Passé ce délai, les frais d’inscription seront dus en totalité.
  • Vous avez la possibilité de vous faire remplacer à tout moment par une personne de votre entreprise ou de votre établissement.

 

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification pour toute information vous concernant.

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